9×2-7(x+4)(4-x)-(1-4x)2=15 решите с обьяснением

9×2-7(x+4)(4-x)-(1-4x)2=15 решите с обьяснением

  • 9×2-7(x+4)(4-x)-(1-4x)2=15

    (x+4)(4-x) можем представить как (4+х)(4-х),т.к при сумме перестановка слагаемых не имеет значения, отсюда получим формулу квадрата: (16+х2),подставим в наше уравнение:

    9×2-7(16+х2)-(1-4x)2=15

    (1-4x)2 — расскроем по формуле: (а-б)2=а2-2аб+б2 , получим: 1 — 8х+16х2, но т.к перед скобкой стоит знак минус, то все знаки меняются на противоположные:

    9×2-7(16+х2)1 + 8х-16х2=15

    Рассроем скобки:

    9×2-112+7х2-1 + 8х-16х2=15

    х2 уходят, и остается:

    8х=128

    х=16

  • 9×2-7(x+4)(4-x)-(1-4x)2=15

    9x^2-7(16-x^2)-1+8x-16x^2=15

    9x^2-112+7x^2-1+8x-16x^2=15

    8x-113=15

    8x=128

    x=128/8

    x=16